Madrasah Interaktif Sekolah Adiwiyata

Selaras dengan semangat untuk mewujudkan keberlanjutan dan kesadaran lingkungan, Madrasah Interaktif Sekolah Adiwiyata (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Informatika MIMHa telah mengambil langkah konkret sebagai bagian dari program Adiwiyata. Salah satu komitmen utama dari kedua sekolah ini adalah mengurangi sampah dalam lingkungan sekolah.

Dengan semakin meningkatnya kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan dan lingkungan, MIMHa Madrasah Interaktif Sekolah Adiwiyata sebagai lembaga pendidikan telah mengambil tindakan yang nyata untuk memberikan kontribusi yang positif kepada alam sekitar dan masyarakat.

Ditandatangani sebagai Sekolah Adiwiyata
Pada tanggal 1 Oktober 2021, MI dan MTs Informatika MIMHa secara resmi menandatangani komitmen sebagai sekolah Adiwiyata. Adiwiyata adalah program nasional yang bertujuan untuk mendorong sekolah-sekolah agar menjadi lingkungan yang bersih, indah, sehat, nyaman, dan memiliki kesadaran serta kepedulian terhadap lingkungan.

Dengan menjadi sekolah Adiwiyata, MIMHa berkomitmen untuk melibatkan semua stakeholder, mulai dari siswa, guru, karyawan hingga orang tua, dalam upaya mengurangi sampah dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

Pengurangan Sampah di Lingkungan Sekolah
Salah satu fokus utama MIMHa dalam aksi Adiwiyata adalah pengurangan sampah di lingkungan sekolah. Berbagai program dan kegiatan telah dilakukan untuk mencapai tujuan ini:

Pendidikan Lingkungan Hidup: MIMHa telah melibatkan siswa dalam program pendidikan lingkungan hidup yang dipadukan dengan mata pelajaran di kelas. Dalam program ini, siswa diajarkan tentang pentingnya menjaga kebersihan, mengelola sampah dengan benar, dan memahami dampak dari pembuangan sampah yang tidak sesuai.

Pengelolaan Sampah: MIMHa telah mengimplementasikan sistem pengelolaan sampah yang terintegrasi di sekolah. Sejumlah tempat sampah terpisah telah disediakan di area sekolah, yaitu untuk sampah organik dan sampah non-organik. Sampah organik digunakan untuk pengomposan dan dijadikan pupuk yang akan digunakan di kebun sekolah, sedangkan sampah non-organik akan didaur ulang atau dibuang dengan cara yang sesuai.

Penanaman Tanaman: Sebagai bagian dari upaya untuk mengurangi sampah dan meningkatkan kesadaran ekologis, MIMHa telah mengembangkan program penanaman tanaman di lingkungan sekolah. Dengan menanam tanaman di area yang tersedia, sekolah mampu memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan menjalin keterikatan yang lebih erat antara siswa dengan alam sekitar.