Pada Senin, 6 November 2023, suasana belajar yang penuh semangat tercipta di Sekolah Kang Pisman dengan kedatangan Duta Adiwiyata dari Madrasah Interaktif Miftahul Huda (MIMHa). Kunjungan ini dihadiri dalam rangka belajar pengolahan sampah organik dan anorganik, mengukuhkan peran MIMHa sebagai sekolah Adiwiyata.

Sekolah Adiwiyata adalah sebuah program penghargaan bagi sekolah yang berupaya menerapkan konsep pendidikan ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dalam program ini, sekolah berusaha melaksanakan kegiatan pembelajaran yang ramah lingkungan, termasuk pengelolaan sampah, konservasi energi, pelestarian lingkungan hidup, serta pengintegrasian pendidikan lingkungan ke dalam kurikulum. Program ini bertujuan untuk memupuk kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat sekolah, serta mendorong praktik yang berkelanjutan dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan sekolah.

Kunjungan yang diselenggarakan di Sekolah Kang Pisman menjadi momen yang berkesan bagi kedua lembaga pendidikan. Dalam kegiatan ini, siswa-siswa dari MIMHa dibimbing untuk memahami betapa pentingnya pengelolaan sampah demi lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

Fokus Belajar: Pengolahan Sampah Organik dan Anorganik

Dalam kunjungan ini, fokus utama adalah pembelajaran terkait pengelolaan sampah organik dan anorganik. Siswa-siswa dari MIMHa diajak untuk memahami teknik-teknik pengolahan sampah yang ramah lingkungan serta pembuatan kompos dari sampah organik.

Kolaborasi yang Menginspirasi

Kunjungan ini juga menjadi contoh kolaborasi yang erat antara institusi pendidikan dalam upaya melestarikan lingkungan. Siswa-siswa dari kedua sekolah saling bertukar pengetahuan dan pengalaman, menciptakan momen inspiratif dalam belajar yang lebih luas.

Peran MIMHa sebagai Sekolah Adiwiyata

Dengan menjadi Duta Adiwiyata, MIMHa telah menunjukkan komitmennya dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Kunjungan ini menjadi bukti nyata bahwa sekolah tersebut tidak hanya mempraktikkan prinsip-prinsip Adiwiyata, tetapi juga berbagi pengetahuan kepada lembaga pendidikan lainnya.

Baca Juga: Sekolah IT di Bandung, ‘Sharing Good Practics’ Dalam Pengembangan Teknologi Dan Sistem didalam Lingkungan Sekolah

Baca Juga: Aksi Adiwiyata: Madrasah Interaktif MIMHa Dalam Mengurangi Sampah di Lingkungan Sekolah

Kunjungan Duta Adiwiyata MIMHa ke Sekolah Kang Pisman pada tanggal 6 November 2023 tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah. Lebih dari itu, kunjungan ini menumbuhkan semangat kolaborasi dan perubahan positif dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan.

Selain itu Kunjungan ini menegaskan bahwa kesadaran lingkungan tidak hanya terwujud dalam kata-kata, tetapi dalam tindakan nyata. MIMHa menunjukkan teladan dalam menjaga lingkungan demi masa depan yang lebih baik. Kunjungan ini mengilhami semangat kolaborasi antarlembaga pendidikan, mengubah cara pandang terhadap keberlanjutan lingkungan di masa depan. Selamatkan bumi kita bersama!

One thought on “Kunjungan Inspiratif Duta Adiwiyata Mimha Sebagai Sekolah Adiwiyata ke Sekolah Kang Pisman: Belajar Pengolahan Sampah untuk Lingkungan Lebih Baik”
  1. Assalamualaikum,saya atas nama Imas Tarminah dari SDN 209 Antapani sangat setuju dan mendukung kangpisman terutama di sekolah yaitu untuk mendidik anak kedalam hal yang lebih baik dan mengharapkan ilmunya ilmunya dari berbagai pihak mengenai pelestarian lingkungan yang ramah dan nyaman