Bencana Gempa Bumi Cianjur

Cianjur, (8/12/2022) – Update gempa bumi desa Cibulakan, Kecamatan Cugenang, Cianjur, Jawa Barat. Sejumlah wilayah di Jawa Barat dalam beberapa waktu terakhir kerap diguncang gempa. Diketahui, gempa bumi dengan magnitudo 5,6 mengguncang wilayah Cianjur dan sekitarnya pada Senin (21/11/2022).

Penyaluran bantuan (Donasi) MIMHa Peduli Cianjur kepada Posko Al Islam

Berdasarkan data BMKG, hingga tanggal 22 November 2022 telah tercatat 140 gempa-gempa susulan (aftershocks) dengan magnitudo 1.2-4.2 dan kedalaman rata-rata sekitar 10 km, dimana 5 gempa diantaranya dirasakan oleh masyarakat sekitar. Gempabumi utama (mainshock) Mw 5.6 berdampak dan dirasakan di kota Cianjur dengan skala intensitas V-VI MMI (Modified Mercalli Insensity); Garut dan Sukabumi IV-V MMI; Cimahi, Lembang, Kota Bandung, Cikalong Wetan, Rangkasbitung, Bogor dan Bayah dengan skala intensitas III MMI; Tangerang Selatan, Jakarta dan Depok dengan skala intensitas II-III MMI.

Sumber BMKG per tgl : (24/11/2022) – https://www.bmkg.go.id/berita/?p=42632&lang=ID&tag=cianjur

Deputi Geofisika BMKG, Suko Prayitno Adi menyebutkan kondisi geografis Indonesia yang terletak diantara lempeng Indoaustralia yang bergerak dari selatan Jawa dan Sumatra. Saat lempeng ini bergerak dan mengalami patahan maka terjadi gempa bumi.